Los top Michelin de la cocina española

Disenove

Los top Michelin de la cocina española representan tan solo una parte de los profesionales que se dedican al mundo de la cocina. Pero son una muestra y un ejemplo a seguir por los chefs que sueñan con conseguir una estrella Michelin.

Pero ¿por qué es tan importante tener una estrella Michelin? ¿Qué representa? ¿Quién la otorga?

Los top Michelin de la cocina española

Origen de las estrellas Michelin

Las estrellas Michelin se implementan en 1936, hace ya 85 años. Su objetivo es calificar a los restaurantes conforme a la calidad, creatividad y atención que ofrecen a sus clientes.

Aunque resulta extraño, las estrellas tienen una estrecha relación con el mundo del automóvil. Son los hermanos André y Adouard Michelín los precursores de esta idea. Dedicados al mundo del automóvil, pronto son conscientes que con los desplazamientos en vehículos aumenta el número de viajeros que necesitan un lugar donde comer y dormir. Esta observación da pie a publicar en 1900 la primera tirada de la Guía Michelín, con 35.000 ejemplares. La guía contenía información de carreteras, restaurantes y hoteles. Lo que comenzó como un regalo con la venta de sus neumáticos, pronto pasaría a comercializarse acompañada de una crítica gastronómica.

Calificaciones de Michelin

La primera estrella se obtiene tras la visita de cuatro inspectores nacionales. La segunda con la inspección de en diez visitas de representantes nacionales y franceses. Y la tercera estrella solo se consigue tras un minucioso escrutinio de inspectores internacionales.

Los inspectores son anónimos y sus conocimientos les permiten evaluar la calidad, la técnica y la personalidad de la comida para saber si es merecedora de dicho reconocimiento. Las estrellas Michelin obtenidas se pueden perder si se baja la calidad o servicio anteriormente reconocido.

Obtener una estrella Michelin no solo es un reconocimiento a un trabajo bien hecho sino que es un trampolín de fama a nivel nacional e internacional.

Los top Michelin de la cocina española

Los top Michelin de la cocina española son aquellos restaurantes que han obtenido la calificación de tres estrellas Michelin. Es tan difícil conseguir entrar en la lista como mantenerse. Tienen tres estrellas Michelin:

  • ABaC, Barcelona
  • Akelarre, San Sebastián
  • Aponiente, Puerto de Santa María
  • Arzak, San Sebastián
  • Azurmendi, Larrabetzu
  • Cenador de Amós, Villaverde de Pontones
  • DiverXO, Madrid
  • El Celler de Can Roca, Girona
  • Lasarte, Barcelona
  • Martín Berasategui, Lasarte-Oria
  • Quique Dacoste, Dénia

Restaurantes y sobre todo personas, que como Disenove sienten pasión por la cocina.

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